Zwei Museen – Eine Ausstellung

Alfred Heinsohn – Maler der Moderne
Ausstellung vom 14.08. – 28.11.2021 im Kunstmuseum Schwaan (Änderungen möglich)

Das Kunstmuseum Schwaan und die Staatlichen Schlössern, Gärten und Kunstsammlungen MV starten in enger Kooperation ein überregional bedeutendes Ausstellungs- und Forschungsprojekt für das kommende Jahr:

vom 14. August bis zum 28. November 2021 wird im Kunstmuseum Schwaan die Ausstellung Alfred Heinsohn – Maler der Moderne zu sehen sein. Neben bekannten Bildern werden auch zahlreiche bisher unbekannte Werke vorgestellt.

Bei der Aufarbeitung des Oeuvres dieses bedeutenden Künstlers bringen beide an dem Projekt beteiligten Institutionen ihre spezifische Fachkompetenz ein. Seit seiner Existenz hat das Kunstmuseum Schwaan mit der Erforschung der Maler der ortsansässigen Künstlerkolonie große Verdienste erworben. Die Sammlung mit Werken der Klassischen Moderne der Staatlichen Schlössern, Gärten und Kunstsammlungen MV und deren Präsentationen und Publikationen ermöglichen es, das Schaffen von Alfred Heinsohn in einen europäischen Kunstkontext einzuordnen. Beide Museen verbindet neben ihrer professionellen Museumsarbeit eine publikumsorientierte Vermittlungsarbeit mit unterschiedlichen Angeboten für Besucher aller Altersgruppen. Langjährige Erfahrungen verbunden mit der Entwicklung innovativer neuer Formate fließen in das Kooperationsprojekt ein.