Alfred Heinsohn, Petriturm, Privatbesitz

Zwei Museen – Eine Ausstellung

Alfred Heinsohn – Ein Maler der Moderne

Kooperationsprojekt: Staatliche Schlösser, Gärten und Kunstsammlungen M-V mit dem Kunstmuseum Schwaan
Ausstellung vom 14.08. – 28.11.2021 im Kunstmuseum Schwaan (Änderungen möglich)

Über Alfred Heinsohn ist bisher nur wenig bekannt. 1875 in Hamburg geboren erhielt er eine Ausbildung zum Dekorationsmaler und studierte später an den Kunstgewerbeschulen in Karlsruhe und Düsseldorf. Er setzte seine Studien in Weimar fort und ging von dort aus mit seinen Mitstudenten Rudolf Bartels und Peter Paul Draewing 1889 nach Schwaan. Als einziger Maler der Künstlerkolonie baute er sich nach eigenen Entwürfen ein Atelierhaus am Rande der Stadt, heute noch „Warnow-Villa“ genannt. Nach dem Krieg ließ er sich in Hamburg nieder und malte vorwiegend Landschaften und eine Reihe von Stadtansichten.

Die Ausstellung widmet sich der Aufarbeitung des Lebenswerkes von Heinsohn.
Wie bei keinem anderen Schwaaner Maler vollzogen sich in seinem Schaffen gravierende künstlerische Veränderungen von der Gestaltung geschauter Natur bis zur Abstraktion, von der Darstellung des Raumes bis zur Fläche, von der malerischen Umsetzung bis zur zeichenhaften Formulierung. Sich immer wieder neue Aufgaben stellend fand Heinsohn für seine Kunst zu einer der Moderne verpflichtenden Ausdrucksweise, durchaus beeinflusst vom Werk seines Lehrers Christian Rohlfs.

Die sich um 1900 entwickelnden Stile wie Expressionismus, Futurismus und Kubismus blieben für ihn bis zu seinem Freitod 1927 inspirierend. Im Rahmen der Ausstellung wird eine umfassende historische Dokumentation mit der Einbindung der Biografie des Künstlers in die Zeit- und Kunstgeschichte erarbeitet. Die zweisprachige Publikation zur Ausstellung rundet das ambitionierte Projekt ab.

Die Ostdeutsche Sparkassenstiftung unterstützt dieses Kooperationsprojekt gemeinsam mit der OSPA – Stiftung mit einer großzügigen Zuwendung. Damit wird die erfolgreiche Zusammenarbeit der vergangenen Jahre mit den beiden Museen in Schwaan und Schwerin fortgesetzt.

Projektleitung:

Heiko Brunner, Kunstmuseum Schwaan / Dr. Kornelia Röder, Staatliche Schlösser, Gärten und Kunstsammlungen MV

Klicke hier, um Ihren eigenen Text einzufügen