Große Mecklenburg-Vorpommern Kunstschau in Schwaan

29. Landesweite Kunstschau 2019 des Künstlerbundes Mecklenburg und Vorpommern e.V. im BBK

Die landesweite Kunstschau wird jährlich an einem anderen Ort im Bundesland ausgerichtet.

In Schwaan zu sehen vom 22.06. – 31.08.2019

Ein Höhepunkt der Ausstellung werden die Aktionen und Installationen im angrenzenden Park rund um den Mühlbach sein. Skulpturen und Land Art im Freiraum können auf dem Rundweg besichtigt werden. Vom 13. bis zum 27. Juli 2019 wird ein Bildhauersymposium mit Künstlerinnen und Künstlern aus Mecklenburg-Vorpommern in Kooperation mit Euro Art, dem Verbund der Künstlerkolonien Europas, stattfinden.

Zum Thema

Durch die Mühle gejagt werden“ meint, dass ein Vorgang vollkommen überarbeitet oder neu gedacht wird. Dies passiert auch in der Kunst: Gegenstände oder Prozesse werden bis in das Kleinste ihrer Essenz zerlegt. Im Zusammenfügen kann etwas Neues entstehen. Ein ungewöhnlicher Blick auf die Welt oder die Menschen wird möglich, ob nachdenklich reflektierend oder mit Humor gebrochen. Das Grobe und das Feine werden unter die Lupe genommen; Mechanismen untersucht, wie sie schon Leonardo da Vinci entwickelt hat; Pflanzen und Knochen zu Pigmenten und Bindemitteln zermahlen und auch die aktuellen biologischen Verfeinerungen der Biotechnologie spielen eine Rolle in der Ausstellung. Zwielichtig geht es bei Geschichten und Gerüchten um die Mühlen zu: Sie sind Orte der dunklen Magie oder der Schmuggler.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.

Rahmenprogramm

Am Samstag, den 22.06.2019, um 14 Uhr wird die Ausstellung, die unter der Schirmherrschaft der Ministerpräsidentin Manuela Schwesigs steht, im Park des Kunstmuseums Schwaan feierlich eröffnet. Die Ausstellung wird durch ein umfangreiches Rahmenprogramm begleitet. Die Termine, die Liste der teilnehmenden Künstler und weiteres Bildmaterial im Anhang.

22.06.2019

um 14 Uhr: Vernissage

04.07.2019, 10 – 13 Uhr:
Schüler*innen-Workshop Tierstudien in Gips

Ferien-Workshop mit dem Künstler Henning Spitzer für Schülerinnen und Schüler aller Altersstufen, maximal 12 Teilnehmende

Anmeldung über das Kunstmuseum Schwaan,
www.kunstmuseum-schwaan.de,
Tel: 03844 – 891792

27.07.2019, 17 Uhr: Midissage

Abschluss des Bildhauer-Symposiums, Künstlergespräch und Katalogpräsentation mit Picknick im Park

17.08.2019, ab 14 Uhr:
Kunstaktion Muttererde Teil I

Partizipative Kunstaktion mit den Künstlerinnen Lena Biesalski und Susanne Gabler

(Folgetermine am 31. August und 1. September 2019),
um vorherige Anmeldung im Kunstmuseum wird gebeten.

18.08.2019, 14 Uhr:
Kunstspaziergang

Gespräch mit den Künstlerinnen und Künstlern der Ausstellung und der Kuratorin

31.08.2019, 10 – 18 Uhr:
Kunstaktion Muttererde Teil II

Partizipative Kunstaktion, Teilnehmende und Gäste sind herzlich willkommen. Teilnehmende werden um vorherige Anmeldung im Kunstmuseum gebeten.

01.09.2019, um 16 Uhr:
Finissage

Hebung und Installation der Brandobjekte der Kunstaktion Muttererde, Ausklang mit den Künstlerinnen und Künstlern der Ausstellung

Teilnehmende Künstlerinnen und Künstler

Sylvester Antony, Petra Benndorf, Monika Bertermann, Lena Biesalski, Kerstin Borchardt, Broder Burow, Ines Diederich, Jacqueline Duhr, Christian Egelhaaf, Sabine Egelhaaf, Bernd Engler, Rainer Fest, Sarah Fischer, Felix Fugenzahn / Matthäus Straßenburg, Susanne Gabler, Charlet Gehrmann, Annegret Goebeler, Robert Günther, Wilko Hänsch, Michael Herloff, Anne Hille, Herbert W. Hundrich, Dana JES, Bernd Kommnick, Anka Kroehnke, Judith Kuhlmann, Jürgen Kümmel, Katrin Lau, Annette Leyener, Hildegard Mann, Bianka Marschall, Anke Meixner, Britta Naumann, Monika Ortmann, Susanne Pfeiffer, Maria Elise Raeuber, Thomas Reich, Bernadette-Maria Roolf, Grit Sauerborn, Horst-Werner Schneider, Anneliese Schöfbeck, Lucia Schoop, Bernhard Schrock, Wilfried Schröder, Anne Sewcz, Henning Spitzer, Petra Steeger, Kat von Stenglin, Annette Stüsser-Simpson, Andre van Uehm, Henry Walinda, Jan Witte-Kropius, Ruzica Zajec, Heinrich Zenichowski